Plugin-Funktionen

Mit dem Modul SEO-History können Sie SEO-URLs bequemer aktualisieren und die etablierten URLs dennoch verfügbar halten.
Wenn Sie in xt:Commerce suchmaschinenfreundliche URLs nutzen, bleiben diese URLs bei Umbenennungen normalerweise erhalten und können nur manuell geändert werden. SEO-History aktualisiert die SEO-URLs automatisch. Gleichzeitig werden die alten URLs gespeichert und bleiben verfügbar.

Systemvoraussetzung

Systemvoraussetzung für dieses Plugin ist xt:Commerce ab Version 5.0. Die Aufwärtskompatibilität ist in der Regel gegeben, kann jedoch nicht zu jedem Zeitpunkt garantiert werden.

Installation

Vorbereitung

Vor der Installation eines Plugins sollten Sie Ihre Daten sichern. Besonders wichtig: die Shopdatenbank.

Installation – Schritt für Schritt

  • 1. Plugin entpacken und die entpackten Ordner und Dateien per FTP in den Ordner Plugins des Shops laden.
  • 2. Die per E-Mail erhaltene Lizenzdatei in den Ordner /lic des Shops laden.
  • 3. Im Adminbereich des Shops das Plugin unter Inhalte → deinstallierte Plugins installieren.
  • 4. Im Adminbereich das Plugin unter Inhalte → installierte Plugins aktivieren (auch für den jeweiligen Mandanten) und konfigurieren.

Nach der Installation laden sie den kompletten Adminbereich neu (in den meisten Browsern mit F5).

Installations- und Update-Service

Falls Sie das Plugin nicht selbst installieren oder updaten möchten, nutzen Sie bitte unseren (kostenpflichtigen) Installations- oder Update-Service.

Konfiguration

Aktivierung des Plugins

Das Plugin muss nur aktiviert werden.

  • Plugin-Status:
    aktiviert das Plugin generell
  • Modul:
    aktiviert das Plugin für den jeweiligen Shop
  • URL-Parameter von alter Url anhängen (ja/nein)?:
    Legen Sie fest ob beim Aufruf einer alten URL die evtl. vorhandenen URL-Parameter, z.B. Tracking-Code, wieder an die neue URL angehängt werden sollen.

Hinweis

Bild oben: Feld „Suma URL“ im Artikel-Bearbeitungsfenster

Damit beim Umbenennen eines Artikels auch die Suma-URL neu generiert wird, muss vor dem Speichern des Artikels das Feld Suma-URL geleert werden.
Falls dieses Feld bei Ihnen nicht angezeigt werden sollte, so können Sie dieses hier aktivieren: Einstellungen → Konfiguration → Suchmaschinen → Sperre SEO-URL manuell bearbeiten: nein/false